ما النصائح الذهبية التي يمكن إعطاؤها للصائم في شهر رمضان المبارك ليكون إفطاره صحياً ومغذياً ؟
- من الضروري الأكل ببطء في موعد الإفطار رغم الشعور بالجوع.
- يعتبر التنويع بين مختلف المجموعات الغذائية أمراً ضرورياً، إذ يجب تناول البروتينات والنشويات والخضر والفاكهة للإحساس بالشبع. وبالتالي يجب تناول الطعام المعتاد الذي نأكله في الأيام العادية لكن في وجبة واحدة.
- يجب عدم تناول الأطعمة الثقيلة بعد صيام استمر طوال النهار تكون فيه المعدة فارغة.
- يجب الامتناع عن تناول أطعمة عدة غنية بالدهون والسعرات الحرارية في اليوم نفسه. لا شك أنه في شهر رمضان تشتد الروابط الأسرية وتزداد اللقاءات العائلية والإجتماعية، مما يعطي حافزاً أكبر للأكل ويجعل الصائم عرضة اكثر للإفراط في تناول الأطعمة الغنية بالوحدات الحرارية والدهون.
في كل الحالات من الضروري العمل على التوازن في الأكل. ففي حال تناول المقليات في أحد الأيام يمكن ترك الحلويات ليوم آخر والاكتفاء بتناول الفاكهة بعد الإفطار. يمكن تناول نوع واحد من الممنوعات في كل مرة وليس كل الأنواع مع بعضها.
من الضروري ممارسة الرياضة يومياً باعتدال بعد الإفطار شرط ممارسة الأنواع التي لا يخسر فيها الجسم نسبة كبرى من الماء.
ينصح بالإكثار من شرب الماء بين الإفطار والسحور لترطيب الجسم. إضافةً إلى العصير بكميات معتدل