ماهي فوائد الألياف , وهل هناك خطورة إذا تم تناولها بكثرة؟
======================
يقول الخبراء في كلية الطب بجامعة كولومبيا أن الألياف هي أهم المكونات الغذائية الذي لابد أن يحتويها الطعام حيث تحافظ على قوة عضلات الأمعاء وتسرع من عبور الأغذية في الأمعاء إلى أن تصير فضلات حيث أنها تعمل على الوقاية من الإمساك والبواسير. وتعمل أيضاً على خفض نسبة الكولسترول في الدم والتحكم في مض السكري وتساعد أيضاً في الوقاية من سرطان القولون.
وثمة دراسة أجريت من قبل الباحثين في وزارة الزراعة الأمريكية وجد فيها أن الألياف قد تعمل على منع هضم البروتينات والدهون مما يساعد في امتصاص سعرات حرارية أقل.
وبالرغم من الفوائد المتعددة للألياف, إلا أن وجودها بكثرة في النظام الغذائي قد يسبب بعض المشاكل حيث يمكن أن تحل محل الطاقة التي تحصل عليها من المواد الغذائية الأخرى. ويمكن أيضاً أن تعمل على منع امتصاص بعض العناصر المعدنية مثل الماغنيسيوم والكالسيوم والفوسفور والحديد. أيضاً يسبب تناولها بكثرة تكون الغازات بالمعدة وآلام بالبطن واسهال. فإذا تناولت الكثير من الألياف, فحاول أن تشرب الكثير من السوائل لتحافظ على ليونة الألياف.
وتوجد الألياف بكثرة في الفواكه والخبز الأسمر والحبوب الكاملة والبقوليات. وينصح الخبراء في جامعة كولومبيا بأن يتناول الإنسان مالايقل عن 25-30 جم يومياً من الألياف.