ديك رومي مع الفريك In both languages
Turkey with Cracked Wheat
المقادير
1 ديك حبش (حوالي 4 كيلو)
ملح وفلفل
4 ملعقة كبيرة مربى المشمش
2 ملعقة صغيرة ماء ساخن
2 بصل قطع كبيرة
2 جزر مكعبات كبيرة
2 عود كرفس قطع كبيرة
للحشو
2 ملعقة كبيرة زيت وسمن
1 بصل مفروم
1 ملعقة كبيرة طحينة
1 كوب فريك (مغسول)
1 كوب مرق (دجاج)
1 كوب قراصيا (مفروم)
2 ملعقة صغيرة ثوم مفروم
2 ملعقة كبيرة مكسرات محمصة
2 ملعقة كبيرة بقدونس مفروم
الطريقة
للديك
- يسخن الفرن على درجة حرارة 180 مئوية.
- يغسل الديك جيدا من الداخل والخارج (يمكن نقع الديك كمية من الماء وحوالي كوبين من الملح لعدة ساعات في الثلاجة) يشطف ويجفف.
- يُتبل الديك بالملح والفلفل من الداخل ويُدهن بالمربي المُذابة في الماء الساخن ويُترك جانباً.
- تُوضع الخضروات في قالب فرن كبير وتتبل بالملح والفلفل، يوضعالديك فوق الخضروات، وحوالي كوب من الماء.
- يُوضع القالب في الفرن لحوالي ساعتين ونصف (حسب حجم الديك) حتى يأخذ اللون الذهبي ( مراعاة أن يسقى الديك بالسائل المتساقط في القالب من حين لآخر، كذلك يغطى الديك خلال الساعة الأولى بلفائف القصدير (فويل) بخفة).
الفريك
- يُسخن السمن في إناء على نار متوسطة أو (خليط الزيت والسمن) ويُضاف البصل والطحينة والفريك والثوم ويٌقلب لعدة دقائق.
- يُضاف المرق ويُترك حتى يبدأ في الغليان ثم تُخفف الحرارة ويغطى ويُترك حتى تمام النضج.
- يُضاف ويُقلب.
- يُغرف الفريك في طبق التقديم ويزين بالقراصيا والمكسرات المُحمصة والبقدونس ويوضع الديك فوقه.
Turkey with Cracked Wheat
Ingredients:
1 turkey
salt & pepper
4 tablespoon apricot jam
2 teaspoon heated water
2 onion, quartered
2 carrot, chopped
2 stalk celery, chopped
1 cup stock or water..
Cracked Wheat:
2 tablespoon oil or butter
1 minced onion
1 tablespoon Tahini
1 cup cracked wheat or Rusk
1 cup chicken stock
1 cup minced cherry plum
2 teaspoon crushed garlic
2 tablespoon toasted nuts
2 tablespoon minced parsley
Method of preparation:
Turkey:-
- Preheat oven to 180 degrees.
- Rinse turkey and pat dry.
- Season with salt and pepper, rub the skin with the jam and water mixture.
- Mix vegetables and season with salt and pepper, spread on roasting pan.
- Add the stock or water.
- Place turkey breast side up on the rack of a roasting pan.
- Cover lightly with aluminum foil.
- Roast in the oven for about two and half hour, basting every 30 minutes.
- Remove the foil after one hour.
Cracked Wheat:-
-Heat the butter in a pan or mixture from oil & butter over medium heat. Add onion, tahini, cracked wheat and garlic. Stir for few minutes.
- Add stock and season until boiling.
-Cover, reduce heat and simmer for about 15 minutes until totally cooked.
-Place wheat on a serving plate, garnish with plums, roasted nuts and parsley, top with the turkey