كيك البرتقالIn both languages
Orange Cake
...ما الداعي لشراء الكيك الجاهز بالنكهات الصناعية المختلفة، في حين أنه يُمكننا تحضيره بالمنزل بإضافة نكهات طبيعية !
المقادير
1 كوب زبدة
2 كوب سكر بودرة
4 بيض
1/3 كوب عصير برتقال طازج (بدون سكر)
1/3 1 كوب دقيق
1/2 ملعقة كبيرة بيكينج بودر
1/2 ملعقة صغيرة بشر برتقال
شربات (قطر) البرتقال
1 كوب عصير برتقال طازج (مُصفّى)
2 كوب سكر
1 عود قرفة
2 قرنفل صحيح
الطريقة
- يُسخن الفرن على حرارة 180 درجة مئوية.
- يُدهن قالب كيك مستطيل بقليل من الزبد ويُرش بالدقيق مع التخلص من الدقيق الزائد (أو يُوضع ورق زبد).
- يُخفق الزبد مع السكر في وعاء عميق بواسطة (مضرب كهربائي) على سرعة متوسطة حتى يُصبح كالكريمة.
- يُضاف البيض تدريجياً (واحدة تلو الأخرى) لخليط الزبد مع الاستمرار في الخفق، ثم يُضاف عصير البرتقال.
- يُخلط الدقيق مع البيكنج بودر وبشر البرتقال ويُضاف تدريجياً للخليط السابق مع التقليب بخفة (بواسطة ملعقة خشبية) حتى تتداخل المكونات .
- يُصب خليط الكيك في القالب .
- يُوضع القالب في الفرن لمدة 45 دقيقة أو حتى تمام الخبز، ثم يُُترك ليبرد قليلاً.
- لعمل القطر، يُوضع عصير البرتقال مع السكر في إناء على نار متوسطة، ويُقلب حتى يذوب السكر ثم تُضاف القرفة والقرنفل.
- يُترك الخليط حتى يبدأ في الغليان، ثم تُخفف الحرارة ويُترك لمدة 10 دقائق أو حتى يعقد قليلاً (يتركز السائل).
- يُثقب الكيك بواسطة سيخ خشبي في أماكن متفرقة، ويُسقى بالشربات (القطر) الدافئ.
- يُزين الكيك بفصوص البرتقال أو اليوسفي.
• يُمكن صنع الشربات (القطر)بنكهات أخرى مثل عصير الرمان أو ماء الورد أو الفراولة.
Orange Cake
Ingredients:
For the cake:
1 cup butter, room temperature
2 cups powdered sugar
4 eggs
1/3 cup fresh orange juice
1 1/3 cup all-purpose flour
½ Tablespoon baking powder
½ Tablespoon orange zest
For the orange syrup:
1 cup fresh orange juice
2 cups sugar
1 cinnamon stick
2 whole cloves
Method:
- Preheat oven to 180˚C (350˚F).
- Grease rectangular cake pan with butter, dust with some flour, and shake off excess.
- Cream butter with sugar in bowl of electric mixer on medium speed.
-Gradually add eggs (one after another) to the butter mixture, continue beating, and add orange juice.
- Mix flour, baking powder and orange zest, gradually add this mixture to the previous one.
- Fold mixture using a wooden spoon till well combined.
-Pour batter into prepared pan.
- Bake for 45 minutes, or until done.
- Meanwhile, prepare Sugar Syrup:
-Dissolve sugar in orange juice in a saucepan over medium heat.
-Add cinnamon and cloves.
-Bring to a boil. Reduce heat and simmer for 10 minutes, or until thickened.
-Make holes in the cake using toothpick; pour syrup over warm cake in pan.
-Garnish cake with orange or mandarin segments and serve